KEREN, MTs ANNUR GELAR UJIAN TRY OUT PAKAI CBT ELEARNING MADRASAH

Palangka Raya (Humas) - Di masa pandemi Covid-19 yang belum jelas akhirnya, dan Covid-19 telah ditetapkan menjadi pandemi global yang mengakibatkan berubahnya tatanan kehidupan dalam semua bidang dan tak luput juga dari sektor pendidikan, sehingga harus mengambil sejumlah langkah kebijakan yang harus diambil guna mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar (KBM) selama masa pandemi ini, salah satu langkah yang diambil adalah pelaksanaan Ujian Try Out siswa kelas IX MTs Annur tahun pelajaran 2020/2021.

Kepala MTs Annur, H. Rus’ansyah mengatakan menyelenggarakan ujian try out secara daring untuk seluruh peserta didik kelas 9 yang berjumlah 56 siswa. Pelaksanaan kegiatan ujian try out yang biasa dilangsungkan di madrasah, kini peserta didik harus melaksanakannya di rumah masing-masing.

“Pelaksanaan ujian try out siswa kelas IX  tahun pelajaran 2020/2021 di MTs Annur telah diselenggarakan mulai tanggal 12 s/d 19 Maret 2021 lalu menggunakan aplikasi Elearning Madrasah Versi GSuite versi 3.0. Teknis pelaksanaan PAS Ganjil tersebut, peserta didik secara daring mengakses link aplikasi Elearning Madrasah kemudian masuk menggunakan user dan password yang telah dibagi oleh proctor,”tutur H. Rus'an saat dikonfirmasi di ruang kerjanya Selasa (23/03/2021).

Selain itu, lanjut H. Rus’an, seluruh soal try out dibuat langsung oleh guru Mata Pelajaran diberikan kepada peserta didik berupa pilihan ganda menggunakan Computer Based Test (CBT) Elearning Madrasah sehingga hasil ujian dapat langsung diunduh oleh guru serta hasil bisa langsung diketahui oleh peserta didik,”tambahnya.

Rus’an juga mengucapkan syukur atas terlaksananya kegiatan ujian try out tahun pelajaran 2020/2021 ini menggunakan CBT Elearning Madrasah versi GSuite 3.0 dengan baik, tak luput pula beliau mengucapkan terimakasih kepada Bapak/Ibu Guru, wali kelas, orang tua siswa serta panitia pelaksana atas dukungan dan dedikasi serta peran aktifnya dalam mendampingi peserta didik melaksanakan kegiatan PAS Ganjil tahun pelajaran 2020/2021.

Sementara itu, Oprator sekaligus Proktor ujian try out Juhairi Yansah menuturkan, “selama proses pelaksanaan ujian try out tahun pelajaran 2020/2021, panitia membuat satu link zoom untuk memantau secara langsung serta komunikasi khusus untuk menjembatani proses persiapan ujian tersebut bersama Kamad MTs Annur, para Waka, para walas dan para guru bidang studi, sehingga apabila terjadi kendala dapat langsung disampaikan kepada panitia pelaksana,” imbuhnya. (Juhari Yansah).