• MADRASAH MANDIRI BERPRESTASI

INI PESAN KAMAD MTs ANNUR SAAT ISI KULTUM

Palangka Raya (Humas) – Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs) Annur, H. Rus’ansyah Mengajak seluruh Pendidik, Tenaga Pendidik dan Peserta didik agar selalu meningkatkan amalan dan ibadah selama dibulan suci Ramadhan 1443 H, saat menyampaikan kultumnya di Masjid Jami’annur usai sholat dhuha berjama’ah.

Dalam isi kultumnya, H. Rus’ansyah mengatakan Puasa di bulan Ramadhan hukumnya wajib dikerjakan bagi seluruh umat Islam yang mampu mengerjakan dan memnuhi syarat-syarat pelaksanaannya. Perintah kewajiban berpuasa di bulan penuh berkah ini disebutkan Allah dalam Alquran surah Al Baqarah.

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ - ١٨٣

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183).

“Takwa adalah sebuah tindakan seseorang dalam rangka menjalankan segala macam perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-larangan-Nya. Takwa penting menjadi landasan seseorang dalam beragama” ucapnya.

Beliau juga berpesan agar sesama umat muslim selalu tolong menolong dalam kebaikan dan meningkatkan amalan dan ibadah selama dibulan suci Ramadhan 1443 H ini .

“Semoga dengan kita saling tolong menolong dalam membangun kebaikan yang merupakan bagian dari menegakkan agama Allah Swt, inilah kita juga termasuk dalam umat yang selalu bersyukur atas rezeki yang telah diberikan oleh Allah swt, sebagaimana janji Allah swt dalam Al quran surat Ibrahim ayat 7” jelasnya.

وَاِذْ تَاَذَّنَ رَبُّكُمْ لَىِٕنْ شَكَرْتُمْ لَاَزِيْدَنَّكُمْ وَلَىِٕنْ كَفَرْتُمْ اِنَّ عَذَابِيْ لَشَدِيْدٌ

Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat.”

Diakhir kultumnya, H.Rus’ansyah menyebutkan keutamaan-keutamaan orang yang sabar. Sedikitnya ada tiga, kemudian dalam hadits, Rasulullah SAW juga menjelaskan keutamaan sabar yang luar biasa.

1. Pahala tanpa batas

Keutamaan sabar yang pertama adalah pahala tanpa batas dari Allah SWT.

2. Mendapatkan maiyatullah

Keutamaan sabar yang kedua adalah orang yang sabar akan mendapatkan kebersamaan Allah SWT (maiyatullah). Artinya, seseorang yang telah sabar, maka akan diliputi dan dinaungi Allah SWT dengan rahmat-Nya, perlindungan-Nya, pertolongan-Nya, dan ridho-Nya. Adapun dzat Allah SWT tidak sama dan tidak bersama dengan makhluk-Nya.

3. Kunci kebaikan

Bersama syukur, sabar merupakan kunci kebaikan. Seseorang selalu baik di sisi Allah SWT tatkala mampu mengkombinasikan sabar dan syukur dalam kehidupannya. Inilah keutamaan sabar yang ketiga.

4. Dicintai Allah SWT

Keutamaan sabar berikutnya adalah orang yang sabar akan dicintai Allah SWT.

Seorang Muslim harus sabar menjalankan perintah Allah SWT meskipun perintah itu berat dan dibenci oleh nafsunya. Kesabaran juga harus diimplementasikan dalam meninggalkan kemaksiatan dan larangan-larangan Allah SWT,” tutup H.Rus’an. (Juhai)

Ikuti Pelatihan Desain Grafis, Guru MTs Annur Harapkan Ini

Palangka Raya (Humas) – Bertempat di Aula Hotel Aquarius, Senin (20/06/2022) dua orang guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Annur Juhairi Yansah dan Exca Yeana mengikuti Thematic Aca

21/06/2022 13:13 - Oleh JUHAIRI_YANSAH - Dilihat 29 kali