DMI Dan KUI Lima Kecamatan Dilantik

Palangka Raya (Humas) - Fairid Naparin: “Kibarkan bendera ormas DMI dan KUI ini di kecamatan masing-masing untuk membantu pemerintah dalam pembangunan dibidang keagamaan, sosial kemasyarakatan”

Untuk meningkatkan kinerja dan penyegaran di tubuh organisasi, Pimpinan Daerah Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Pengurus Daerah Kesatuan Umat Islam (KUI) Kota Palangka Raya melantik Pengurus Kecamatan DMI dan KUI Se- Kota Palangka Raya masa bakti 2021-2026 bertempat di Aula Rujab Walikota Palangka Raya Rabu, (17/3).

Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua DMI Kota Palangka Raya Fairid Naparin dan Ketua KUI H. Rus`ansyah. Sejumlah pengurus yang dilantik masing-masing Kecamatan Pahandut, Jekan Raya, Sabangau, Bukit Batu dan  Rakumpit diwakili oleh tiga orang pengurus inti ketua, sekretaris dan bendahara, kata H. Rus’ansyah.

Usai pelantikan dilanjutkan dengan Peringatan Isra Miraj, dengan penceramah KH. Zainal Arifin Ketua MUI Kota Palangka Raya.

Ketua PD DMI Kota Palangka Raya, Fairid Naparin  selaku Walikota Palangka Raya berharap kepada seluruh Pengurus Kecamatan DMI dan KUI se-Kota Palangka Raya agar mengemban amanah organisasi ini dengan baik, jujur, adil dan bijaksana. Kemudian menjalankan organisasi sesuai AD-ART, serta memenuhi kewajiban sebagai pengurus dengan baik dan adil. Ia juga berpesan agar selalu disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan di rumah ibadah. “Ini adalah cara yang hingga saat ini dianggap ampuh dalam mencegah penyebaran virus Covid-19,”

Karena itu, katanya, penting bagi semua untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 dimulai dari masjid. Untuk itu, Walikota Palangka Raya meminta pengurus DMI dan KUI Kecamatan se-Kota Palangka Raya ikut menyerukan pelaksanaan protokol kesehatan kepada masyarakat melalui masjid, karena “Masjid selain berfungsi memakmurkan dan dimakmurkan, masjid juga menjadi tempat yang berfungsi untuk mensosialisasikan atau menyerukan agar masyarakat disiplin,” tandasnya. Masjid menjadi pusat penyelesaian masalah dan menjadi pusat syiar mendidik masyarakat. “Utamanya untuk masyarakat hidup disiplin dan sehat dalam masa pandemi Covid-19,” paparnya.

Selanjutnya Fairid Nafarin menuturkan, pihaknya memiliki komitmen tinggi dalam rangka membantu masjid yang ada di Kota Palangka Raya.

Setelah pelantikan Fairid Naparin, memberikan bantuan biaya operasional kepada masing-masing pengurus DMI dan KUI Kecamatan se-Kota Palangka Raya, serta memberikan jadwal salat sepanjang masa, kalender dan teks bilal jumat.

Pada Kesempatan yang sama, Ketua PD KUI Kota Palangka Raya, H. Rus`ansyah, berpesan agar para pengurus harus mengutamakan prinsip aqidah, akhlaqulkarimah dan ukhuwah islamiyah dalam melaksanakan tugas organisasi, ia pun menyampaikan terimakasih kepada Walikota Palangka Raya yang sudah memfasilitasi kegiatan ini, ia berharap dengan terlaksananya kegiatan ini mampu meningkatkan kinerja pengurus kecamatan dalam rangka memakmurkan masjid dan menyatukan umat Islam di Kota Palangka Raya.

Rus`ansyah

EAR